Биография профессора В. В. ВАСИЛЬЕВА

Валерий Витальевич Васильев родился в Москве 14 июня 1938 года в семье служащих (отец - инженер, мать – корректор). В 1949 году перевелся из районной школы в открывшуюся в Сокольниках английскую спецшколу, которую закончил в 1956 году с золотой медалью.

В этом же году поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет самолетостроения. Будучи студентом четвертого курса, поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ. Наукой начал заниматься на третьем курсе МАИ под руководством доцента кафедры строительной механики и прочности летательных аппаратов А.Н. Елпатьевского, в прошлом аспиранта известного ученого в области строительной механики тонкостенных конструкций В.З. Власова. Первую статью по теории тонкостенных стержней В.В. Васильев опубликовал в 1962 году в Инженерном журнале. В 1962 году окончил с отличием МАИ по проектированию беспилотных летательных аппаратов и получил рекомендацию в аспирантуру, а в 1966 году окончил МГУ по специальности механика.

После окончания МАИ был направлен на работу в лабораторию перспективных разработок Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Обстоятельством, определившим направление научной деятельности В.В. Васильева на многие годы, явилась опубликованная в 1961 году в американском журнале Aicraft & Missiles статья, в которой сообщалось о перспективах использования в баллистической ракете Polaris корпусов двигателей твердого топлива, изготовленных методом намотки из материала, армированного высокопрочными стеклянными волокнами. Таковым было начало истории композитных материалов и конструкций, которые широко применяются в настоящее время в авиа- и ракетостроении. Статья носила в основном рекламный характер и не содержала ссылок на технические работы. Начальник отдела П.М. Знаменский признал это направление перспективным и поручил молодому специалисту его развивать. В июне 1962 года В.В. Васильев сделал на 3-й конференции молодых специалистов ЦАГИ доклад о проектировании армированных корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ). Работа была отмечена премией и в 1963 году опубликована в Отчетах ЦАГИ. В это же время (в 1962-64 годах) появились основные американские работы в этой области.

С этой работой В.В. Васильев поступил в конце 1962 года в аспирантуру МАИ и под руководством А.Н. Елпатьевского подготовил и защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию по расчету и проектированию армированных оболочек. Завершившаяся к этому времени в США разработка модификации А3 ракеты Polaris продемонстрировала исключительно высокую эффективность композитных корпусов РДТТ. В.В. Васильеву после окончания аспирантуры предложили остаться в МАИ в качестве старшего научного сотрудника и ответственного исполнителя темы по теоретическому и экспериментальному обоснованию композитной конструкции корпуса ускорителя ракеты, которой в 1960 году был сбит над Уралом американский высотный самолет. Работая в этом направлении, он подготовил и защитил в МАИ в возрасте 30 лет первую в стране докторскую диссертацию по расчету и проектированию композитных корпусов РДТТ и стал руководителем отдела проблемной лаборатории.

В 1970 году В.В. Васильева пригласили для чтения лекций в организованное по инициативе С.П. Королева конструкторское бюро по разработке композитных корпусов РДТТ. С этой организацией, называемой в настоящее время Центральный НИИ специального машиностроения (ЦНИИСМ), В.В. Васильева связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Более 30 лет он являлся   научным консультантом, а с 2007 года работает заместителем главного конструктора. Практически все отечественные стратегические комплексы (Тополь, Тополь-М, Ярс, РСМ-52, Булава) оснащены корпусами РДТТ, спроектированными методами, разработанными В.В. Васильевым и его научной школой. За эти работы в 1994 году ему была присуждена Государственная премия СССР. В.В. Васильевым разработана конструктивно-технологическая концепция сетчатых геодезических композитных конструкций, изготавливаемых, как и корпуса двигателей РДТТ, методом непрерывной намотки на станках с программным управлением. Являясь фактически композитными аналогами известных гиперболических башен выдающегося русского инженера В.Г. Шухова, сетчатые композитные конструкции обладают исключительно высокой степенью весового совершенства и высокой экономической эффективностью. Промышленное производство таких конструкций было начато в ЦНИИСМ в 1979 году и до сих пор отсутствует за рубежом. В настоящее время несущие отсеки перечисленных выше ракетных комплексов, а также тяжелого отечественного космического носителя Протон–М имеют сетчатую конструкцию. Она же является силовой платформой космических аппаратов Амос, Телком, Экспресс, Ямал и других. За эти работы В.В. Васильеву было присвоено в 2002 году звание заслуженный деятель науки РФ, а в 2004 году присуждена премия Правительства РФ. Начиная с 90-х годов, в ЦНИИСМ были разработаны изготовлены и успешно испытаны экспериментальные композитные сетчатые конструкции по заказам американских компаний McDonnell Douglas и Boeing и европейской компании RUAG. В 2014 году изготовленный в ЦНИИСМ композитный переходной отсек сетчатой конструкции был использован в американском космическом аппарате LADEE, совершившем успешный полет к Луне.

В 1972 году В.В. Васильев был избран профессором кафедры летательных аппаратов организованного в Москве института инженеров гражданской авиации, а в 1974 году переведен на должность заведующего кафедрой аэрокосмических композитных конструкций Московского авиационного технологического института (МАТИ). Впервые в нашей стране по решению Министерств высшего образования и оборонной промышленности в МАТИ была организована подготовка специалистов по проектированию конструкций из композитных материалов. В этом направлении в дальнейшем началась подготовка кадров в МАИ, МВТУ, МГУ, политехнических институтах Перми, Томска и других городов. Развал отечественной промышленности стал катастрофой – в 1996 году кафедра перестала выпускать специалистов по композитным конструкциям, в 2010 году была расформирована, а в 2015 году перестал существовать и МАТИ.

В 2012 году В.В. Васильев был приглашен для работы по совместительству в Институт проблем механики РАН в качестве главного научного сотрудника, где продолжил работу в области фундаментальных проблем математической физики и механики деформируемых сред, начатую в свое время совместно с одним из первых своих аспирантов профессором С.А. Лурье. В процессе этой работы построены методы решения гармонической краевой задачи для неканонических областей и бигармонической краевой задачи для ограниченных областей, отнесенных к декартовым, полярным и цилиндрическим координатам. В результате получены точные решения бигармонических задач теории упругости, имеющих более чем столетнюю историю. Разработан новый математический аппарат – операция обобщенного дифференцирования, позволяющая получать регулярные решения классических сингулярных задач теории упругости и математической физики. Совместно с бывшим аспирантом МАТИ к.т.н. Л.В. Федоровым построена геометрическая теория упругости, основанная на линеаризованных уравнениях общей теории относительности, позволяющая определять геометрию риманова пространства, порождаемую напряженным состоянием среды, синтезировать естественное напряженное пространство и использовать его для оптимизации формы упругих тел. Получены результаты в общей теории относительности и теории Черных Дыр, отрицающие существование таких объектов. Последние из полученных В.В. Васильевым результатов связаны с проблемой сингулярности решений прикладных задач. Основные усилия направлены на устранения противоречия между традиционной математикой, допускающей существование сингулярных решений и практикой, исключающей их реальное существование.

В.В. Васильев является автором и соавтором 330 печатных работ, среди которых 15 монографий, учебников и справочников, 23 авторских свидетельства СССР, 30 патентов РФ и 5 патентов США по технологии композитных конструкций. При его научном содействии защищено более 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. В 70-х годах он осуществлял подготовку инженерных кадров по проектированию композитных конструкций на предприятиях оборонной и авиационной промышленности, судостроения, общего и химического машиностроения. За вклад в развитие образования ему присвоено звание почетный работник высшей школы. В 1994 году он был награжден орденом Дружбы народов.

В 90-х годах по приглашению зарубежных университетов читал лекции по механике композитных конструкций в университетах США (Virginia Tech, Purdue Universities) и Франции (Universite P. et M. Curier). Половина написанных им книг издана за рубежом.

В.В. Васильев является заместителем председателя научного совета РАН по механике композитных конструкций, членом национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом редколлегий журналов Вопросы оборонной техники, Известия РАН Механика твердого тела, Механика композитных материалов и конструкций, Конструкции из композиционных материалов, Проблемы машиностроения и надежности машин.

Имеет все существующие в нашей стране ученые звания – старшего научного сотрудника (1968), доцента (1970) и профессора (1973). В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности строительная механика и в 2016 году – академиком РАН по специальности механика.

В течение многолетней научно-организационной деятельности В.В. Васильев общался и работал с неординарными людьми. Более 10 лет был заместителем выдающегося ученого-механика академика В.В. Новожилова по секции теории оболочек научного совета АН СССР по прочности и пластичности, в течение 40 лет был (и является в настоящее время) заместителем председателя научного совета АН СССР (РАН) по механике композитных конструкций, который возглавлял сначала Генеральный конструктор и создатель отечественной школы морского ракетостроения академик В.П. Макеев, а затем министр высшего и специального образования РСФСР академик И.Ф. Образцов. В настоящее время советом руководит Генеральный конструктор по разработке стратегических ракетных комплексов академик Ю.С. Соломонов. Общение с этими людьми оказало на В.В. Васильева большое влияние.

РАБОТЫ В. В. ВАСИЛЬЕВА ПО СИНГУЛЯРНОСТИ